Кентукки против герцога pictwittercom / vOJBIbHOmK

"Он вселил в нас голод, который гнал нас все лето, гнал нас в течение всего года и привел в «Финал четырех»."

В течение следующих семи сезонов, последовавших за поражением от Дьюка, Кентукки выиграет два национальных чемпионата, сыграет в дополнительное время в другой национальной игре, закончит один сезон в национальных полуфиналах и еще два в элитной восьмерке. Его рекорд турнира NCAA в этот период был 28-5. Ни одна программа за последние три десятилетия не привела к такому всплеску. В современном студенческом баскетболе это то, что можно назвать династией.

Когда Рик Питино согласился на должность главного тренера в 1989 году, баскетбол в Кентукки был разрушен скандалом с правилами NCAA, который привел к трехлетнему испытательному сроку, двухлетнему запрету на выступления на телевидении и в постсезонке, массовым ограничениям на набор персонала и дисквалификации двух звездных игроков. : Крис Миллс, перешедший в Аризону, и Эрик Мануэль, которому запретили заниматься баскетболом NCAA. Центровой ЛеРон Эллис не был процитирован, но решил, что не хочет участвовать в запрете на турнир, и был переведен в Сиракузы.

Трудно передать, все эти годы спустя, насколько разрушительным было это наказание для Кентукки и для Big Blue Nation. Поклонники определенного возраста до сих пор с горечью вспоминают обложку Sports Illustrated, озаглавленную: "Позор Кентукки."

Игра Duke всего этого не стерла. Воспоминания остаются даже сейчас. Однако это изменило направление истории так же внезапно и великолепно, как и Рокки. "Я собираюсь лететь сейчас" Тренировочный пробег по улицам Филадельфии и его успешный рывок вверх по лестнице в Художественный музей Филадельфии.

БЕЗУМИЕ МАРТА: Рейтинг лучших моментов турнира NCAA

"Наш спортивный директор К. Ньютон был бывшим тренером, действительно был государственным деятелем в игре, и всегда имел большие перспективы, привносил огромное количество опыта и мудрости в любую ситуацию." Об этом SN сообщил Херб Сендек, в то время главный помощник Питино.

"Мы помним, как были в раздевалке после игры, ребята были безутешны – буквально рыдали, плакали. Имея возможность попасть в «Финал четырех» всего через несколько лет после того, как программа была поставлена ​​на колени, C.M. сказал: «В развитии любой программы, хотя и болезненной, http://1xbetes.info/ это необходимые шаги. И мы должны пройти через это вместе, чтобы достичь того, чего мы в конечном итоге хотим »."

Свидетельство того, что в Кентукки еще много Кентукки осталось – даже после того, как NCAA нанесло свои оправданные удары по телу программе – присутствовало в обильном признании Wildcats, финишировавшего .500 в сезоне 1989-90, впервые Питино в качестве главного тренера. . В 2008 году тогдашний тренер из Индианы Том Крин сказал Lexington Herald-Leader, что "одна из величайших историй моего времени после студенческого баскетбола."

Wildcats закончили 14-14 в целом и 10-8 в Юго-восточной конференции, которая отправила всего три команды на турнир NCAA. Они сыграли всего пять игр против рейтинговых соперников и проиграли четыре из них. У них было всего восемь стипендиатов, но нападающие Деррик Миллер и Реджи Хэнсон набирали в среднем 35 очков, и ни один из семи лучших игроков не пропустил игру из-за травмы или болезни.

То, что такие скудные достижения были встречены с таким энтузиазмом, служило доказательством непреходящей привлекательности британского баскетбола и силы личности Питино в переносе акцента в отношении того, что случилось с Wildcats под руководством Эдди Саттона, на то, что вот-вот должно было случиться с тренером П. .

К тому времени, как Wildcats прибыли в Филадельфию, они добавили элитного первокурсника Машберна в квартет Джона Пелфри, Дерона Фельдхауса, Шона Вудса и Ричи Фармера. Эта группа произвела сезон 22-6 в 1990-91, когда они собрали рекорд SEC 14-4, но были лишены титула лиги и исключены из March Madness. В 1991-92 годах, когда Пелфри, Вудс, Фельдхаус и Фармер стали взрослыми, они установили рекорд 28-6, который включал чемпионат на конференциях и турнирах NCAA над Старым Доминионом и Штатом Айова.

Победа в Sweet 16 над UMass была рутинной работой. Игра оставалась под сомнением до тех пор, пока Калипари, тогда тренирующий Минитменов, не был вызван за поздний технический фол – с другого конца корта, примерно в 60 футах от – за якобы нарушение правила тренерского бокса, поскольку он протестовал против отсутствия защитной решетки. звонок против Великобритании. (Он настаивает, что до сих пор не переступал черту).

Это положило начало игре против Дьюка №1, который выиграл чемпионат NCAA в прошлом году по большей части за счет того, что не проиграл непобежденный UNLV в национальных полуфиналах, прежде чем вернулся почти всех важных игроков и разорвал регулярный сезон. «Голубые дьяволы» проиграли всего два раза, в сумме шесть очков: один раз, когда разыгрывающий Бобби Херли попытался сыграть со сломанной ногой против Северной Каролины, и затем, когда он пропустил визит в Уэйк Форест.

КАДРЫ ИЗ ПРОШЛОГО: Херли, Вудс размышляли об игре с SN в 2015 году.

"Интересно, сколько фанатов из Кентукки действительно думали, что у них есть шанс выиграть ту игру?" – сказал Дик Гэбриэл, который тогда был спортивным телеведущим в Лексингтоне, а теперь ведет там ночное спортивное ток-шоу. "Это был не совсем Джамал и Чудеса, но по сравнению с уровнем таланта Дьюка это потрясло многих людей.

"Я обнаружил, что сижу в автобусе с этими парнями в Батон-Руж, и я помню, что все они с тоской говорили об игроках, которые покинули программу после того, как NCAA пригвоздил их. И они перечисляли детей, которые были бы там и насколько хороша была бы команда. И я сказал: «Ребята, вы бы не играли столько минут». И почти в унисон они сказали: «Да, но мы выиграем чемпионат». Они больше всего хотели побеждать."

Таким образом, они дали то, что требовал Питино в том сезоне, и это было много, и это привело их к тому матчу с Дьюком. Игра проходила в прайм-тайм на канале CBS, первое место в Восточном регионе против второго места – восходящая сила игры против старых, но поврежденных членов королевской семьи.

"Кентукки получил самый низкий из минимумов для программы, которую люди здесь так сильно любят," – сказал Лич. "Идти лицом к лицу с Дюком – это был почти такой же шанс, как 2-посевной в матче с 1-м посевным в турнире."

И через 44 минуты 57,9 секунды Кентукки удалось стать лучшей командой. В игре, в которой всеамериканец Кристиан Леттнер отбивал каждый сделанный им бросок (каждый бросок в прыжке, каждый простоя, каждый штрафной бросок), разыгрывающий Херли делал 10 передач и бил пять трехочковых, а Грант Хилл выходил со скамейки в почти сделав трипл-дабл, Wildcats сумели набрать 28 очков и 10 подборов Мэшберна, выйдя вперед 103-102 за 2,1 секунды после того, как Вудс пробил через вытянутую руку Леттнера.

Остальное вы знаете.

"Побывав там и проведя время с этой группой пожилых людей, это была тяжелая потеря," – сказал Тони Делк, в то время набранный в McDonald’s All-American, который впоследствии стал All-American Wildcats. "Это был такой чудесный бросок, который сделал Шон Вудс, и вы подумали: «Ух ты, Кентукки получит шанс попасть в Финал четырех». И внезапно Кристиан Леттнер попал в цель.

"Просто глядя, как эти ребята соревнуются и какие усилия они прилагают, я почувствовал: «Вау, я хочу вернуть нас в землю обетованную» ».

Поскольку в этом году турнира NCAA не показывали по телевидению, CBS транслировала архивные телетрансляции классических игр March Madness по выходным; CBS Sports Network сделала это в течение недели. Нет более классической игры, чем Duke 104, Kentucky 103. Несмотря на то, что она не транслировалась в высоком разрешении, она была обязательной для включения в эту инициативу.

Когда он впервые вышел в эфир 21 марта, Форд начал получать текстовые сообщения от друзей, около 100 из них. В этом не было ничего нового, просто что-то актуальное.

"Люди все время вспоминают об игре и обычно предваряют ее словами: «Ненавижу поднимать плохую тему» ​​или что-то в этом роде," Форд, теперь главный тренер Сент-Луис Билликенс, сказал SN. "Когда они говорят, что это такое, я отвечаю: нет, я не против поговорить об этом. Это была одна из величайших студенческих игр всех времен.

"Больше всего я ненавидел этих четырех пожилых людей. Джон Пелфри был моим соседом по комнате и, очевидно, кем-то, кем я восхищался. Прежде чем вошел тренер Питино, в раздевалке царила мертвая тишина, если не считать плача. Это было просто худшее чувство, но больше для моего соседа по комнате, больше для пожилых людей. Да, я был взволнован возможностью попасть в «Финал четырех», но это была их последняя игра. И я знал, что в то время эти пожилые люди значили для программы."

Пелфри, Фельдхаус, Вудс и Фармер были завербованы в Кентукки, когда расследование NCAA только начинало разгораться, и остались в программе после наложения наказания. Когда прибыл Питино, они предпочли остаться, хотя это означало, что они не смогут играть ни в постсезонке, ни на телевидении, пока они не станут взрослыми. Трое из четырех были жителями Кентукки, а Вудс жил в Индианаполисе.

Каким бы невероятным это ни казалось заранее, возможность выхода в «Финал четырех» казалась почти неизбежной в те несколько минут после того, как удар Вудса попал в створ, до тех пор, пока Леттнер не поймал пас, а Фельдхаус не воспользовался тайм-аутом, назначенным Майком Кшижевски. – и особенно Пелфри, помня о предупреждении Питино не фолить, – отступил и позволил ему бить без сопротивления.

БОЛЬШЕ: Герцог называл пьесу Лаэттнера «Хоум-ран»

Теперь мы знаем результат, но когда Дикие коты вернулись в Лексингтон, их встретили и отнеслись к ним так, как будто этого выстрела и не было. Значительная часть сторонников Форд называла "самые преданные фанаты есть" заполнили арену Рупп и стали свидетелями неожиданного момента: выхода на пенсию всех четырех старшеклассников, получивших прочное прозвище, как и многие величайшие команды программы.

"Это действительно было о тех пожилых людях, которые остались и помогли построить мост к тем успешным годам, которые были не за горами," Сендек, теперь главный тренер Санта-Клары, сказал SN. "Когда вы думаете об этом, со всеми великими игроками Кентукки, вы смотрите на стропила, и есть то место, где у вас есть свитера "Незабываемые." Возможность делать это одновременно показывает лидерство тренера Ньютона и тренера Питино. Это были те парни, которые действительно прекрасно понимали ситуацию."

С 104-103, прочно закрепившимся на табло, Кшижевски изо всех сил старался остановиться перед радиовещательной станцией Кентукки. Тренер К. знал, что это последняя радиопередача Кавуда Ледфорда, и поздравил легендарного британского певца с его великолепной карьерой. Тренер К. отметил, насколько он и его сотрудники сочувствовали игрокам Wildcats, потому что "они были абсолютно сенсационными. Это был один из лучших баскетбольных матчей в колледже – возможно, лучший, с которым я когда-либо был связан."

Это был спортивный жест, но одним определенным остатком той игры той ночью стала почти всеобщая неприязнь среди фанатов Кентукки к Дьюку. Леттнера ненавидят не только за то, что он сделал бросок, но и за то, что он наступил на грудь первокурснику из Великобритании Амину Тимберлейк, опоздавшему на закон, и больше всего за то, что его не выбросили в результате этого нарушения. Ему был назначен технический фол, но он остался в игре, сами знаете что.

«Такой трюк, конечно, не улучшил имидж Кристиана Леттнера».-Верн Лундквист @CBS1992 Региональный финалКентукки против герцога pic.twitter.com/vOJBIbHOmK

– Стив Финамор (@CoachFinamore) 21 марта 2020 г.

"По сей день Кшижевский – это Дарт Вейдер," – сказал Габриэль. "А Леттнер – это Дарт-младший."

БОЛЬШЕ: Леттнер в ‘I Hate Christian Laettner’ извинился перед Тимберлейком

Остальная часть 1990-х годов в баскетболе NCAA принадлежала Kentucky Wildcats. Не исключительно, конечно. В Арканзасе подряд четыре четверки и национальный чемпионат, Дюк участвовал в «Финале четырех» в 1994 и 1999 годах, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе вернулся на вершину рейтинга за свой последний титул, а Том Иззо из штата Мичиган начал наращивать свою мощь в штате Мичиган.

Когда Делк был новичком в 1992-93 годах, Wildcats ворвались в Финал четырех со средним отрывом в 31 балл – помните, что сказал Форд о мотивации попасть туда, воспламененной поражением от Герцога, – но там они упали всего на три балла. , в сверхурочное время, в Fab Five Мичигана.

"Когда мы вернулись, прием – эти люди были просто благодарны за то, что мы добрались так далеко – и я такой: «Вау, а что, если мы выиграем чемпионат?»" сказал Делк, который руководит баскетбольными лагерями и работает аналитиком студии для освещения турнира NCAA Тернера. "Если они сходят с ума, идя в «Финал четырех» и проигрывая, что, если мы вернемся и выиграем чемпионат?"

Он откроет для себя ответ, будучи взрослым, когда он будет назван самым выдающимся игроком в «Финале четырех» и наберет в сумме 44 очка в победах над Массачусетсом (снова Калипари) и Сиракузами. В следующем сезоне «Уайлдкэтс» пережили его уход, а также уход старших Уолтера Маккарти и Марка Поупа, а также травму в середине сезона звездного защитника Дерека Андерсона и снова вышли на титульный матч, но проиграли «Аризоне» в сверхурочное время.

То, что началось той давней ночью в Филадельфии, даже пережило смену тренера, когда Питино ушел после этих последовательных выступлений в титульных матчах в 1996 и 1997 годах, чтобы принять изменившее жизнь ведро денег от «Бостон Селтикс». Его заменил Табби Смит, который отвечал за национальный чемпионат 1998 года и одержал девять побед в своих первых 10 играх турнира NCAA.

РАСПРОДАЖА: Кентукки победил герцога в 98-м году элитной восьмерки

С 1993 по 1999 год 15 игроков, которые продолжили играть в НБА, носили форму Кентукки. Десяток из них были выбраны в первом раунде.

"Я думаю, что, вероятно, то, что произошло потом, возможно, со временем уменьшило влияние игры Duke. Вероятно, это было даже в то время," Лич, теперь голос Диких Кошек, сказал SN. "Я слышал, как об этом говорили некоторые игроки, которые играли в эту игру, и есть определенный процент фанатов, которые так думают, что, будучи в игре, которую многие считают величайшей игрой всех времен, обе команды играют на таком высоком уровне. высокий уровень — есть элемент гордости, который приходит с этим, просто за то, что участвовал в игре.

"Очевидно, лучше быть в выигрыше."

Мяч должен был подняться в воздух вскоре после полудня. Неизвестно, кто бы участвовал в этой первоначальной игре, где она была бы сыграна, кто был бы официальными лицами игры и имела бы ли какая-либо из участвующих команд реальный шанс выиграть чемпионат. Однако они бы участвовали в турнире NCAA, так что у них был бы шанс. И именно это всегда делало это мероприятие необычным.

Как и большинство из вас, я бы смотрел эту игру по телевизору. Я освещал 32 турнира NCAA, начиная с 1988 года, но я смотрел первый раунд по телевизору почти так же часто, как и на арене.

Есть разные причины, по которым я так часто отсутствовал на арене в день открытия: расходы на проезд, когда я работал в газетном бизнесе, присоединился к старой команде Sporting News Radio в 2001-08 гг., Чтобы вести всеобъемлющие программы, которые мы назвали «Турнир». Central », а в прошлом году, воспользовавшись случаем, посетил штаб-квартиру Sporting News в Шарлотте, чтобы провести время с коллегами, которых я редко вижу.